青管®二團

  近年來,國內管樂學習人口與相關管樂活動逐年日增,管樂表演活動亦成為學校、社區的重要活動之一。而青管®成立四十年,對於管樂活動之推行不遺餘力。

  二團成員為大學在學青年及社會人士,是具相當水準之演奏技術者所組成的「交響管樂團」(Symphonic Band),以培育青管®二代團員為標的。本團不僅讓在校學生有機會能接觸不一樣的管樂合奏環境與曲目,更讓踏出校園之管樂好手能夠繼續參與樂團,享受與眾人合奏音樂之樂趣。

常任指揮 古博元博士

  就讀建國中學時加入樂隊,開始學習薩克斯風。曾擔任台大管樂團、幼獅管樂團、以及台北青年管樂團薩克斯風首席。1996年進入國防部示範樂隊服役。1999年赴美國伯格林州立大學(Bowling Green State University)學習薩克斯風演奏,師事於約翰˙軒朋(John Sampen)博士、威廉˙史崔特(William Street)博士,並曾向 Jean-Marie Londeix、須川展也等大師學習。分別於2000年5月,2002年5月獲得藝術家文憑與演奏碩士文憑;於2009年11月,獲得加拿大亞伯達大學(University of Alberta)音樂博士文憑。

  於2006至2007學年度,擔任加拿大亞伯達大學(University of Alberta)音樂學系薩克斯風的教師。曾擔任景美女中、冬山國中、冬山國小等管樂團的薩克斯風分部老師,現任教於國立台南大學,台南應用科技大學,台中教育大學,並擔任宜蘭新生國小,國立三重高中,大安國中,康橋國小,內湖國小等校的薩克斯風分部老師。

  目前非常活躍於演奏、國際比賽以及相關會議,足跡遍至日本、俄國、美國、義大利、比利時、加拿大等國家。2005年11月贏得亞伯達大學交響樂團的協奏曲大賽,2006年3月與交響樂團在市中心的溫斯畢爾中心(Winspear Centre)演出。2008年11月贏得愛德蒙頓作曲家音樂會協會協奏曲比賽(ECCS, Edmonton Composers’ Concert Society),於2009年2月的北美薩克斯風年會第九區會議上(Region 9, NASA)擔任新作品的世界首演。

  身為演奏家、研究者與教學工作者,古博元熱衷於研究、嘗試和開拓不同的與創新的音樂,常與多位作曲家,包括 Dr. Andriy Talpash, Thom Golub 等合作,發表新作於國際會議。美加留學期間,也長期擔任教育學系木管樂器入門課程、管樂團合奏課程的助教。並向 EmilyFreeman Brown 博士研習交響樂指揮法,Bruce Moss 博士研習管樂指揮法。身為第七樂章薩克斯風四重奏(Composition VII Saxophone Quartet)的創團成員以及超稜鏡薩克斯風重奏團(HyperPrism Saxophone Camerata)的音樂總監,古博元也致力於讓古典薩克斯風音樂更多元化,並迅速成為國內古典薩克斯風界活躍的中堅人物。

樂團成員

Piccolo 郭健安

Flute     鍾尚沛 巫逸婷 林巧潔 謝釗和 沈汶諺 林千凱 吳韋樸 陳心慧   

Oboe    蔡宇婷

Bassoon 

Eb Clarinet 連瓊書

Bb Clarinet 江馥吟 陳宏文 謝馨儀 陳薇安 蔡旨惟 黃培茹 廖毅軒 李一孟 李玟葶 

Bass Clarinet 陳  易

Alto Saxophone 曾千倚 

Tenor Saxophone 

Baritone Saxophone 蕭慶知

Trumpet 陳敬文 林正哲 彭凱男 李浩維

Horn 廖祥霖 林哲豪 

Trombone 李家成 黃韋傑

Bass Trombone 

Euphonium 胡昱銘 陳怡君 

Tuba 李宜芳 陳柏翰

String Bass 曾致堯

Percussion 葉  達 邱怡瑄 陳奕勳 徐榆鈞 林相仁 黃若茵 林貫勻